Berluti 偏鋒進化 2.0,與創意總監 Haider Ackermann 對談 文字

mensuno於 14/07/2017 發表 收藏文章
自1895年誕生以來,Berluti為優雅紳士提供高級鞋履、成衣和奢華皮具。在1月巴黎男裝周發布的2017秋冬系列,更是新任創意總監Haider Ackermann入主後交出的首張成績單,軍事風格的設計讓大家對這位反叛瀟灑的「朋克匠人」刮目相看。伴隨四款獨家bomber外套登陸品牌全球旗艦店下,品牌在首爾舉辦的秋冬新品展會,成就了Haider本尊首度訪韓的歷史,讓他本人與品牌都來了一個別開生面的「第一次」。

何妨平淡試 何妨全力試

時代巨輪的來襲,即使有逾百多年歷史的老字號也面臨考驗和衝擊,如果命運安排Berluti要安份守己,品牌今日大可繼續為豪門商賈紳士哥兒服務,沒必要遠赴高級時裝界這個燙手山芋,由品牌於2011年邀請Alessandro Sartori加盟,告訴大家它們不甘走平凡路,一個過氣紳士也可以變身千百樣,甚至你所想象不到的,尤其是去年9月宣佈任命Haider Ackermann為品牌創意總監,隨即成為時裝界熱話,同時也為悶悶不樂的男裝市場,帶來「可見將來」的欣喜。

要成功,「信念」很關鍵,如Berluti過去相信Alessandro Sartori,與今日相信Haider Ackermann無異。儘管兩者風格迴異,Ackermann的愛偏鋒,配合瀟灑有型又有品味的極品紳士,要將Berluti進化至2.0的更高層次。看到他的設計,你自然會看到那是每個男人都渴望成為的目標。與前朝相比,Ackermann在其基礎上做出更多的貢獻,其創作手法刻意地偏向時裝:裁短、分層、紋理、扭曲,還添上了自己簽名式的遊牧風格:雙肩背包、結他手提袋、裝著全部家當的巨型老式皮箱。整個秋冬系列的精華依舊集中在剪裁,奉獻出比以往任何時候更為熟練的手工技藝,Ackermann用他夢想中的面料雕琢其夢想中的西服套裝,並以此塑造出品牌的全新風格遺產。我記得他在1月完成處子作後於台說過「這個過程中我學到了甚麼呢?原來是我可以這麼努力地工作。」細味一下,你會感受到Haider Ackermann在這個時刻入主Berluti,融入得相當恰到好處。

放開隔膜與矜持

四款融入軍裝繆思並採擷珍貴面料製作的bomber外套成為今季最大主角,奢華材質如小羊皮、鱷魚皮、蜥蜴皮和天鵝絨材質的運用,搭配可拆卸式羊毛衣領的設計,呈現了品牌甚至Ackermann本人對高貴傳承的求索。本季的精華集中在剪裁和色彩上,創意總監用自己獨到的色彩美學如酒紅色、寶藍色、亮粉色的撞色配搭,塑造出全新風格遺產。至於Berluti最具特色的手工鞋履依舊光彩奪目,除彰顯百年專業技藝的「Patina」古法染色皮鞋外,令人聯想到色澤將如何隨著歲月,在他們身上進行演化。

越洋專訪Haider Ackermann

 
m:聽說你喜歡在晚上才思考,若說你是「夜鬼」,可以這樣形容你嗎?

H:嗯,這讓我想到以前曾經在印度Rajasthan做過的一件事。早上醒來,走出街頭,隨便散散步,然後來到晚上你突然會感受到一股很強烈的城市氣息,諸如是你曾路過的牆壁,或某些你不自覺下吸收的感應。在我尚是年輕的時候,晚上很多時間都溜在街上,但現在我不能再做了。

 
m:你怎樣形容自己在Berluti的首個季度呢?

H:我說我應該快樂嗎?我也對下個設計系列感到興奮。當你看第一個,你覺得沒關係,那麼你將開始計劃第二個吧。你問我,我從來不喜歡回頭看,因為我的想法太多了,我期待著未來,並擁抱它。目前為止,第一個系列是受歡迎的,它給我、公司和我的創意團隊以及為此而努力過的每個人都存著希望。

 
m:當初Berluti邀請你加盟之時,有甚麼原因驅使你想與品牌合作?

H:這是非常意想不到的!我本身是一名女裝設計師;而Berluti則是男裝品牌,真的很驚訝。但有時在你的生活中,你會遇到一些不可思議甚至不能理解的事情,未知的將來和挑戰,你會感到興奮,但同樣會讓你焦慮,但是恐懼也可以帶給你力量。只要你專注一件事情上,便會慢慢發現更多走向未來的正確方向,也許這是我和Berluti之間的相似之處。

 
m:在可見的未來,你預見了甚麼?

H:明亮的景象。聽起來好像一首很差勁的歌名吧!當我開始研究Berluti的衣服,在我努力學習之後,你要將內容放下,利用你所吸收的想法以自己的方式詮釋,並向其他人演說 ── 這個練習並不複雜,但有些事如果你由零開始去建構,你可以把所有東西都放進去,但是我不想這樣做。我認為Berluti是一個可愛的時裝屋,它能夠創建一個完整的衣櫃,每個人都可以穿。例如在我的團隊中,總有一位男士喜歡穿黑色的;又有一個人只會穿運動服;第三位是意大利人,永遠高貴而美麗,似乎他們互不相干,但我希望他們每個人都穿上Berluti,並把它翻譯成自己的故事,我只是在建議,不要命令,你自然會在Berluti之中找到好東西。

 
m:秋冬時裝騷的背景音樂都是由你挑選嗎?挑選時有甚麼準則?

H:是的,但首先我設計了一個故事。一個人,早上凌晨5點在街上遊走,我們不知道他從哪裡來?何時走?為了創造他的心情,我需要結他的音樂,聽起來要前衛和尖銳,同時也要一點優雅和俏皮,我告訴音樂家我希望這個人走進失落的世界。由此,選擇正確的音樂,可以正確地翻譯你想表達的氣氛,如果找不到合適的音樂,我會很難過。對我來說,時裝騷只有10分鐘展示這個音樂感覺,觀眾同時又要看衣服、模特兒,妝髮,所以我們需要他們在10分鐘內失去自己。時間是寶貴且美麗的東西,你有多久可以忘記一切,讓自己投進奇妙的空間呢?

 
m:擔任創意總監一職讓你感到壓力嗎?有甚麼挑戰?

H:絕對有很大的壓力,這讓我睡得更少。有時我在凌晨2點醒來,然後不能再睡,直到我需要上班。我總是在思考和尋求正確的平衡,但是總是有很多事情要做,最後我不知道這些想法是否真的走對了路。你不要問為甚麼時裝設計師每年都會創造出這麼多的作品,或者為甚麼電影製作人每年都會拍出這麼多的電影;但你卻可以等待一位作家,他要用兩年時間來完成一本著作。有時我覺得時尚過得太快,不論對設計師或面料供應商都感覺絕望,所以我也好奇自己怎會完成過去?或許真的需要減緩一些事情,畢竟時裝永遠不會帶來負面的效果,相反它更能給設計師帶來正能量。

 

TEXT / HO SIN WAH    PHOTO / COURTESY OF BERLUTI & PRIMOL XUE (JUMBOPHOTOGRAPHE)

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資料來源:men's uno (http://hk.mensuno.asia/node/berluti%E5%81%8F%E9%8B%92%E9%80%B2%E5%8C%9620-7804)
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