專訪「街頭服飾文化」鼻祖,當Shawn Stussy遇上Kim Jones

mensuno HK 於 15/05/2020 發表 收藏文章
Kim Jones的才華,毋庸置疑。當年於Dunhill出道已顯見他「周身刀、張張利」的本領,蟬過別枝,由Louis Vuitton登陸Dior後續放異彩,對藝術的追求愈發熾烈,每季邀來合作的藝術創作單位,為時裝業界帶來極大的期待度之餘,也燃點起時裝創作應有的極始初心──這個早秋,Kim Jones為大家帶來久未露面的「街頭服飾文化」鼻祖──Shawn Stussy。

HO SIN WAH
FASHION DIRECTOR
INTERVIEW / JOEL LEUNG TEXT / HO SIN WAH
PHOTO / BRETT LLOYD FOR DIOR(SHOWCASE);SOPHIE CARRE、
INES MANAI、BEN LAMBERTY、ALFREDO PIOLA、KRIS TAMBURELLO、
BRETT LLOYD、JACKIE NICKERSON、IRWIN WONG(INTERVIEW)


忠於Dior先生的傳統

去年,Kim Jones於東京舉行首個Dior Men早秋系列時裝騷,邀請空山基合作,換來無限掌聲與好評。今年初,品牌再下一城,地點轉到美國邁阿密,這一次的合作對象同樣帶來震撼性的迴響。其一是Dior×Jordan Brand的Air Jordan 1 High OG限量球鞋,幾可成為全球潮人的焦點所在。至於另一個對比Dior×Jordan Brand來說頗為「低調」的合作對象,正是80年代創立了同名品牌Stüssy、定下街頭潮流品牌基準的創辦人兼藝術家Shawn Stussy。

然而,想向大家釐清一點,是次Kim Jones邀請的合作單位,不是與Stüssy品牌的聯乘企劃,而只是與Shawn Stussy本人之間的合作而已。由此可見,Kim Jones對於街頭文化的深層次了解,並沒有把Shawn Stussy當成一個品牌般合作,畢竟Shawn Stussy早於1996年已經離開自己創立的Stüssy,而此舉亦可見Kim Jones遵從了Mr. Christian Dior先生,在生前喜與不同藝術家合作的固有傳統。也許,在他眼中,Shawn Stussy不僅是一位品牌創辦人,更是深深影響著一種次文化的藝術家。

自品牌創立以來,Dior對於藝術發展已經釋出無比的熱情,如今對藝術創意的追求在Kim Jones的加盟後可說猶勝從前。在邁阿密舉行的2020早秋系列時裝表演,品牌選址Rubell博物館對街,歌頌Dior先生在成為設計師之前的畫廊經營者身分與對藝術的喜愛。

邁阿密藝術狂想曲

延續這場藝文之旅,Kim Jones與Shawn Stussy的一拍即合帶來新鮮而熟悉的感覺,這次Kim Jones邀請Shawn Stussy成功出山,既將Shawn Stussy的標誌性作品放在系列之中,以向邁阿密的傳統致敬和通過Dior鏡頭重新構想的夢幻衝浪文化為題,將他在Stussy由衝浪文化散發出的「陽光感」融入於系列當中,從而展示出Kim Jones利用街頭的設計元素融入高級時裝系列的拿手好戲,同時也將部份創意構思藉由Yoon Ahn之手,延伸至珠寶配飾。

如今,Shawn Stussy聯手Kim Jones將Dior logo重塑成塗鴉式標誌;Dior另一個重要象徵蜜蜂成為嶄新印花,並為場地布置提供靈感。引人入勝的圖騰體現Dior的現代思維,以及對藝術永恆的熱愛。

exclusive interview with SHAWN STUSSY

m:men's uno    S:Shawn Stussy

 
m:你是如何認識Kim Jones的?是甚麼原因讓你對他和Dior的合作企劃感到興趣?
S:我是通過一位非常熟悉的老友Fraser Cooke,從而認識Kim Jones的。他是我過去在倫敦與Michael Kopelman合作時認識多年的朋友。當Fraser詢問是否可以把我的電話號碼給他的朋友Kim Jones時……我當然知道他是誰,因為我倆都是來自一個共同朋友圈子,儘管大家來自不同的時代,但是這又讓我想起Kim Jones在Louis Vuitton工作時,與同樣是我朋友、來自Supreme的James Jebbia之合作計劃。隨後,Kim Jones打電話給我聊合作計劃之詳情。直至六個月後,我們終於在邁阿密舉行的時裝表演上合作了。這件事讓我相信,世界好像正以奇怪的方式運轉。

這些年來,我一直與多間公司保持聯繫,討論項目的可能性,卻一直未如所願。但是,當Kim找我之時,我覺得天上的星星終究歸來了。對我來說,Dior在世界上享有非常罕見的獨特地位。我認為在人生的這個階段,自己已經跑到塔尖了,若果我想回到賽場上比賽,就必須要發揮最佳狀態。在與Kim的談話中,他給我一種自然和簡單的感覺,以至於我對自己說:「有何不可呢?這次合作一定很酷,我理應在這個層次水平上『競逐』的,努力吧」。

m:可以跟我們的讀者分享一下這次企劃中的構圖嗎? 

S:一個男人和一支箱頭筆,就是這麼簡單。Dior需要我為他們設計一或兩個的標誌、一隻新蜜蜂的設計,並在許可的情況下,按重複模式進行工作。總括而言,是很自然並且沒有壓力之下完成工作,我想這是一個很好的解釋。

m:你如何描述這種合作的精神?

S:這個項目是與Kim及其團隊的真正合作。我以黑白墨水創作了設計草稿,交給他們後再為它上色,最後結合出色的面料和高級時裝技術搭配使用。

m:你是如何與Kim Jones及其團隊合作的?

S:基本上我們是遙距合作的,我是在夏威夷的家中完成了所有設計工作。對我來說,時裝設計就好像「解決師」,遇到問題後不斷排除萬難,這就好像建築師般,他們在開始項目概念前,便需要考慮很多事情,例如在建築工地上,太陽斜落在哪個位置、不同的風向移動等,都要在事前作出預計。我認為,時裝品牌同樣有其自己的一套處事手法,需要仔細考慮,而我的煩惱都是有關布料運用的問題而已。

m:你是雕塑家和建築師。衝浪板的形狀對你來說一定十分重要,因為那是手工細作。你認同嗎?

S:說的沒錯,手工製作一直是我的強項。從15歲起,我就開始製造衝浪板,至今我還有繼續去製造不同款式。其實,早在1980年我已獨自一人造板,並且開創了自己的品牌,80年代中期,品牌核心偏移至服裝設計,但我還是把自己看成畫家,而不是「潮人」。所以,當Kim邀請我作為本季系列的特約藝術家時,我很高興。這不是兩間公司之間的普通合作,而是我個人(作為藝術家)為一個我覺得很酷的時裝品牌進行一個更大的合作企劃。這個關係屬於Dior與我之間的,我就像擔當了這頓美味饗宴的貴賓,而Dior為我帶來了配菜,想起來實在有點受寵若驚!

m:Dior這個時尚品牌對你意味著甚麼?

S:對我來說,Dior就像大氣層裡的稀薄空氣(rarefied air),是奢華世界裡的頂尖份子,十分稀有,亦即是金字塔的塔尖,幾乎可以說是「王中之王」。我能有幸成為其中一份子,與他們的設計團隊一起工作,這個機會就像在我人生旅途中的一個小小的「感嘆號」,你可以感受到嗎?

m:你對設計剪裁及日本文化都有滿滿的熱情,這些特點,均與Kim Jones的個性與喜好不謀而合。除此以外,你們還有其他共通點嗎?

S:的確,Kim和我有很多共同點,例如他旅遊過的地方,我也曾經遊歷過,而更重要的一點,是他對文化的熱愛,卻並不是一般的文化癡迷。此外,我倆都非常喜歡日本的風貌、設計、藝術和許多事物。我十分欣賞他實事求事的態度,他全神貫注於認為自己對的地方,並不需要成為眾人焦點所在,我實在喜歡這種氛圍。

m:你大部分時間都在夏威夷生活,那麼在今次與Dior合作之後,你們下一個計劃是甚麼?

S:可以請你跟Dior通傳一聲,我已經準備好跟他們的下一個合作計劃了。

m:當現今的媒體仍將你奉為「街頭服飾文化」鼻祖時,你有甚麼感覺?

S:沒有甚麼特別想法,但能夠成為時下人的話題討論,我感到自豪。

m:你如何評價當今的高街時尚趨勢?

S:過去將我們帶到了現在,這次時尚趨勢亦將帶領我們走進下一個趨勢,這是自然的進程,而且永遠不會停止。
m:近年,高級品牌非常熱衷與不同藝術家的跨界合作。你如何看待這個趨勢?這會使時尚界更加有趣嗎?

S:對我來說,藝術、時裝、電影、文學和詩歌都是同一媒介的,就讓他們一起聚會吧。

m:你還有經常去衝浪嗎?今時今日你如何描述你與衝浪世界之間的關係?

S:若果日程許可,我仍然會安排去衝浪,至於我與衝浪世界的關係,主要是與朋友一起度過吧。其實,衝浪行業本身給我的啟發不多,過往都是圍繞著業務的發展,也許是時候發展下一個興趣吧。


資料來源:men's uno (http://hk.mensuno.asia/node/%E5%B0%88%E8%A8%AA%E3%80%8C%E8%A1%97%E9%A0%AD%E6%9C%8D%E9%A3%BE%E6%96%87%E5%8C%96%E3%80%8D%E9%BC%BB%E7%A5%96-13578)
本文由《men's uno》授權報導,未經同意禁止轉載。

留言


請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
    快捷鍵:←
    快捷鍵:→